毛澤東:漢族和少數民族的關系

日期:2004/07/10  來源:  字號:[ ]

漢族和少數民族的關系

毛澤東
(1956年4月25日)

    最近幾個月,中央政治局聽了中央工業、農業、運輸業、商業网投娱乐正规靠谱真人平台、財政等三十四個部門的工作匯報,從中看到一些有關社會主義建設和社會主義改造的問題。綜合起來,一共有十個問題网投娱乐正规靠谱真人平台,也就是十大關系网投娱乐正规靠谱真人平台。

    ......

                                   六  漢族和少數民族的關系
    對于漢族和少數民族的關系网投娱乐正规靠谱真人平台,我們的政策是比較穩當的,是比較得到少數民族贊成的。我們著重反對大漢族主義网投娱乐正规靠谱真人平台。地方民族主義也要反對,但是那一般地不是重點。
    我國少數民族人數少,占的地方大。論人口,漢族占百分之九十四,是壓倒優勢网投娱乐正规靠谱真人平台。如果漢人搞大漢族主義,歧視少數民族,那就很不好。而土地誰多呢?土地是少數民族多,占百分之五十到六十。我們說中國地大物博,人口眾多,實際上是漢族“人口眾多”,少數民族“地大物博”,至少地下資源很可能是少數民族“物博”。
    各個少數民族對中國的歷史都作過貢獻网投娱乐正规靠谱真人平台网投娱乐正规靠谱真人平台。漢族人口多,也是長時期內許多民族混血形成的网投娱乐正规靠谱真人平台。歷史上的反動統治者网投娱乐正规靠谱真人平台,主要是漢族的反動統治者,曾經在我們各民族中間制造種種隔閡,欺負少數民族网投娱乐正规靠谱真人平台。這種情況所造成的影響,就在勞動人民中間也不容易很快消除。所以我們無論對干部和人民群眾,都要廣泛地持久地進行無產階級的民族政策教育,并且要對漢族和少數民族的關系經常注意檢查。早兩年已經作過一次檢查,現在應當再來一次。如果關系不正常,就必須認真處理,不要只口里講。
    在少數民族地區,經濟管理體制和財政體制,究竟怎樣才適合,要好好研究一下。
    我們要誠心誠意地積極幫助少數民族發展經濟建設和文化建設。在蘇聯网投娱乐正规靠谱真人平台,俄羅斯民族同少數民族的關系很不正常,我們應當接受這個教訓。天上的空氣,地上的森林网投娱乐正规靠谱真人平台,地下的寶藏,都是建設社會主義所需要的重要因素,而一切物質因素只有通過人的因素,才能加以開發利用。我們必須搞好漢族和少數民族的關系,鞏固各民族的團結网投娱乐正规靠谱真人平台,來共同努力于建設偉大的社會主義祖國。

 ——選自《毛澤東著作選讀》(下冊)《論十大關系》一文

网投娱乐正规靠谱真人平台