鄧小平:立足民族平等加快西藏發展

日期:2004/07/10  來源:  字號:[ ]

立足民族平等加快西藏發展

鄧小平
(1987年6月29日)

  中華人民共和國沒有民族歧視,我們對西藏的政策是真正立足于民族平等。中國有幾十個民族,少數民族只占總人口的百分之六,漢族占百分之九十四,但在各級人民代表大會和各級行政機構中少數民族干部所占的比例大大超過百分之六网投娱乐正规靠谱真人平台。至于說“文化大革命”使少數民族受到損害,這種現象不能表明我們歧視少數民族网投娱乐正规靠谱真人平台。那時不僅損害了少數民族,受害最大的還是漢族网投娱乐正规靠谱真人平台,大多數老一輩的革命家都被打倒了嘛网投娱乐正规靠谱真人平台,這些人幾乎都是漢族嘛网投娱乐正规靠谱真人平台,包括我在內网投娱乐正规靠谱真人平台。粉碎“四人幫”后,中央政府采取了很多措施發展少數民族地區网投娱乐正规靠谱真人平台。拿西藏來說网投娱乐正规靠谱真人平台,中央決定,其他省市要分工負責幫助西藏搞一些建設項目,而且要作為一個長期的任務网投娱乐正规靠谱真人平台。西藏具有很大的開發潛力网投娱乐正规靠谱真人平台。中國的資源很多分布在少數民族地區,包括西藏和新疆网投娱乐正规靠谱真人平台。如果這些地區開發起來,前景是很好的网投娱乐正规靠谱真人平台。我們幫助少數民族地區發展的政策是堅定不移的。
    西藏是人口很稀少的地區,地方大得很,單靠二百萬藏族同胞去建設是不夠的网投娱乐正规靠谱真人平台,漢人去幫助他們沒有什么壞處。如果以在西藏有多少漢人來判斷中國的民族政策和西藏問題网投娱乐正规靠谱真人平台,不會得出正確的結論。關鍵是看怎樣對西藏人民有利网投娱乐正规靠谱真人平台,怎樣才能使西藏很快發展起來,在中國四個現代化建設中走進前列。目前西藏情況有了明顯的變化.西藏人民生活有了不小的改善网投娱乐正规靠谱真人平台,但總的講還是處于落后狀況,還有很多事情要做网投娱乐正规靠谱真人平台。不僅西藏网投娱乐正规靠谱真人平台,其他少數民族地區也一樣网投娱乐正规靠谱真人平台。我們的政策是著眼于把這些地區發展起來。如內蒙古自治區网投娱乐正规靠谱真人平台,那里有廣大的草原,人口又不多网投娱乐正规靠谱真人平台,今后發展起來很可能走進前列,那里有不少漢人。觀察少數民族地區主要是看那個地區能不能發展起來网投娱乐正规靠谱真人平台。如果在那里的漢人多一點,有利于當地民族經濟的發展,這不是壞事?网投娱乐正规靠谱真人平台网投娱乐正规靠谱真人平台?创@樣的問題要著重于實質,而不在于形式网投娱乐正规靠谱真人平台。

—選自《鄧小平文選》第3卷网投娱乐正规靠谱真人平台,人民出版社,1993年10月第1版

网投娱乐正规靠谱真人平台