國家民委關于組織實施法治宣傳教育第七個五年規劃的通知

日期:2016/10/24  來源:政策法規司  字號:[ ]

各省网投娱乐正规靠谱真人平台网投娱乐正规靠谱真人平台、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團民(宗)委(廳、局)网投娱乐正规靠谱真人平台,委機關各部門、直屬各單位:

  2016年3月,中共中央、國務院轉發《中央宣傳部、司法部關于在公民中開展法治宣傳教育的第七個五年規劃(2016-2020年)》,十二屆全國人大常委會第二十次會議通過了《關于開展第七個五年法治宣傳教育的決議》,對開展“七五”法治宣傳教育工作提出了明確要求。

  編制實施全國民委系統“七五”普法規劃,是貫徹落實中央關于在公民中開展法治宣傳教育重大部署的重要舉措,對進一步提高全國民委系統依法管理民族事務能力、增強各族干部群眾法律素質网投娱乐正规靠谱真人平台网投娱乐正规靠谱真人平台、為推動我國民族團結進步事業奠定良好法治基礎网投娱乐正规靠谱真人平台网投娱乐正规靠谱真人平台,具有十分重要的意義。為做好全國民委系統法治宣傳教育工作,我委制定了《全國民委系統法治宣傳教育第七個五年規劃(2016-2020年)》?,F印發給你們,請結合工作實際网投娱乐正规靠谱真人平台,認真組織實施,為推進我國民族團結進步事業做出新的更大貢獻。

國家民委        
2016年10月20日    

  

全國民委系統法治宣傳教育第七個五年規劃(2016-2020年)

  根據《中共中央网投娱乐正规靠谱真人平台、國務院轉發<中央宣傳部、司法部關于在公民中開展法治宣傳教育的第七個五年規劃(2016-2020年)>的通知》(中發〔2016〕11號)和十二屆全國人大常委會第二十次會議通過的《關于開展第七個五年法治宣傳教育的決議》精神,結合全國民委系統法治宣傳教育及民族工作實際,制定本規劃网投娱乐正规靠谱真人平台。

  一网投娱乐正规靠谱真人平台、指導思想、主要目標和工作原則

 ⊥队槔终婵科渍嫒似教?。ㄒ唬┲笇枷?。高舉中國特色社會主義偉大旗幟网投娱乐正规靠谱真人平台,全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中网投娱乐正规靠谱真人平台、五中全會精神,以馬克思列寧主義、毛澤東思想网投娱乐正规靠谱真人平台、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,進一步貫徹落實中央民族工作會議精神网投娱乐正规靠谱真人平台,按照全面依法治國新要求,在全國民委系統深入開展法治宣傳教育,不斷提高民族事務治理法治化水平,為民族地區全面建成小康社會提供良好法治環境和有效法治保障,為推動中華民族一家親网投娱乐正规靠谱真人平台、同心共筑中國夢作出新的貢獻。

 ?。ǘ┲饕繕?。通過實施第七個五年法治宣傳教育規劃网投娱乐正规靠谱真人平台,進一步健全完善全國民委系統普法宣傳教育機制,切實增強法治宣傳教育的實效性和針對性,推動形成自覺學法、尊法、守法网投娱乐正规靠谱真人平台、用法的良好氛圍网投娱乐正规靠谱真人平台,進一步提高全國民委系統運用法治思維、法治方式解決問題的能力,進一步增強少數民族和民族地區各族群眾的法律意識、法治素養。

 ⊥队槔终婵科渍嫒似教ㄍ队槔终婵科渍嫒似教?。ㄈ┕ぷ髟瓌t。

  圍繞中心。緊緊圍繞“十三五”時期民族工作的中心任務,安排部署法治宣傳教育各項任務,為確保民族地區如期實現全面建成小康社會奮斗目標服務。

  因地制宜。民族法治宣傳教育工作,必須堅持實事求是网投娱乐正规靠谱真人平台,著眼于各族群眾的法治需求网投娱乐正规靠谱真人平台,結合各地實際和民族工作特點開展宣傳教育,提高針對性、增強適用性。

  學用結合。堅持把法治宣傳教育融入民族事務依法治理的具體實踐,不斷推動民族事務治理的法治化水平网投娱乐正规靠谱真人平台网投娱乐正规靠谱真人平台,提高各族干部群眾的法治素養。

  注重實效。力戒形式主義,善于總結經驗、把握規律,推動民族法治宣傳教育工作理念网投娱乐正规靠谱真人平台、機制网投娱乐正规靠谱真人平台、載體和方式方法創新,務求取得實效网投娱乐正规靠谱真人平台。

  二网投娱乐正规靠谱真人平台、主要任務

 ⊥队槔终婵科渍嫒似教?。ㄒ唬┥钊雽W習宣傳習近平總書記關于全面依法治國的重要論述。黨的十八大以來,習近平總書記對全面依法治國作了重要論述,提出了一系列新思路网投娱乐正规靠谱真人平台、新觀點、新論斷网投娱乐正规靠谱真人平台、新要求网投娱乐正规靠谱真人平台。要深入學習宣傳習近平總書記關于全面依法治國的重要論述网投娱乐正规靠谱真人平台,全面貫徹落實黨中央關于全面依法治國、加強和改進新形勢下民族工作的決策部署,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,堅定不移走中國特色解決民族問題的正確道路,在民族工作領域更好地發揮法治的引領和規范作用网投娱乐正规靠谱真人平台,著力提高依法管理民族事務能力,促進各民族交往交流交融,構建中華民族共有精神家園网投娱乐正规靠谱真人平台。

 ?。ǘ┩怀鲎ズ脩椃?、中國特色社會主義法律體系和黨內法規的學習宣傳。堅持把學習宣傳憲法擺在首要位置网投娱乐正规靠谱真人平台,認真組織好“12·4”國家憲法日集中宣傳活動,切實提高全國民委系統工作人員的憲法意識,教育引導各族干部群眾增強憲法觀念,堅決維護憲法尊嚴。深入宣傳中國特色社會主義法律體系,重點宣傳與民族地區經濟社會發展、與各族群眾生產生活密切相關的法律法規,推動全民學習掌握法律基本知識。深入學習宣傳黨章和黨內法規,注重黨內法規與國家法律法規學習宣傳的銜接和協調,教育引導全國民委系統廣大黨員模范遵守黨章黨規黨紀和國家法律法規,切實增強政治意識、大局意識、核心意識网投娱乐正规靠谱真人平台、看齊意識。

 ?。ㄈ┲攸c學習宣傳以《民族區域自治法》為主的民族法律法規。民族區域自治是我國的一項基本政治制度网投娱乐正规靠谱真人平台,《民族區域自治法》是民族區域自治制度的法律保障网投娱乐正规靠谱真人平台。要把學習宣傳《民族區域自治法》擺在突出位置,提高全社會對《民族區域自治法》重要性的認識,增強貫徹執行的自覺性。要抓好《國務院實施<民族區域自治法>若干規定》等民族法律法規的學習宣傳,擴大民族法律法規的社會知曉面和影響力。要把學習宣傳民族法律法規與學習宣傳民族理論政策、民族基本知識相結合网投娱乐正规靠谱真人平台,加大對黨政領導干部、民族工作干部的學習培訓,切實提高各族干部群眾貫徹落實民族理論政策、民族法律法規的自覺性和主動性。

 ?。ㄋ模┩苿臃ㄖ涡麄鹘逃c做好民族團結工作相結合。深入學習宣傳習近平總書記關于“用法律來保障民族團結”的重要指示精神,把法治宣傳教育融入到民族團結工作當中,高舉法治旗幟,運用法律手段,依法保障少數民族群眾政治、經濟、社會、文化等方面的平等權利和在民族成份登記變更、學習使用本民族語言文字网投娱乐正规靠谱真人平台、保持或改革本民族風俗習慣、歡度民族節日网投娱乐正规靠谱真人平台、傳承優秀民族文化等方面的合法權益,增強各族群眾辦事依法、遇事找法、解決問題用法网投娱乐正规靠谱真人平台、化解矛盾靠法的意識,提高依法維權能力,不斷打牢民族團結的法治基礎。推動在國家機關工作人員以及新聞媒體從業人員、服務窗口工作人員中加強民族政策和民族工作法律法規的學習教育及培訓网投娱乐正规靠谱真人平台,提高各級政府工作人員特別是基層工作人員依法決策、依法行政、依法管理的能力,敢于、善于用法治方式及手段管理民族事務、處理民族問題,做到公正司法、嚴格執法,切實維護法律的權威。

 ?。ㄎ澹┩七M法治宣傳教育與法治實踐相結合。注重法治宣傳教育與加強民族立法相結合,推動民族工作重點領域的立法工作,完善民族法律法規體系,加快民族事務法治化進程网投娱乐正规靠谱真人平台。注重法治宣傳教育和依法行政相結合,認真貫徹落實《法治政府建設實施綱要(2015-2020)》,提高全國民委系統運用法治思維和法治方式處理民族問題的能力,推進全國民委系統依法履職、依法行政。

 ?。┩苿臃ㄖ涡麄鹘逃c法律法規監督檢查相結合。緊緊圍繞貫徹執行民族法律法規這條主線,推動監督檢查工作與法治宣傳教育工作有機結合,把加強民族法律法規的學習、宣傳和教育作為督查內容,進一步加大督查力度,增強監督檢查工作的權威性网投娱乐正规靠谱真人平台,推進民族法治宣傳教育深入開展,不斷增強民族法律法規的影響力和執行力。

  三网投娱乐正规靠谱真人平台、對象和要求

 ?。ㄒ唬┩苿尤珖裎到y廣大干部帶頭學法、模范守法、規范用法。

  按照《關于完善國家工作人員學法用法制度的意見》要求,結合民族工作實際,完善民委系統干部學法用法制度,系統學習中國特色社會主義法治理論,學好憲法网投娱乐正规靠谱真人平台、《民族區域自治法》等民族法律法規以及與自己所承擔工作密切相關的法律法規,推動學法經?;?网投娱乐正规靠谱真人平台、制度化,切實提高自覺守法网投娱乐正规靠谱真人平台、依法辦事的意識和能力。

  堅持領導干部帶頭尊法學法,把憲法法律网投娱乐正规靠谱真人平台、黨內法規网投娱乐正规靠谱真人平台、民族法律法規列入各級民族工作部門黨委(黨組)中心組年度學習計劃,組織開展集體學法网投娱乐正规靠谱真人平台。

  堅持依法決策,嚴格遵守憲法和法律規定网投娱乐正规靠谱真人平台,做到法定職責必須為、法無授權不可為网投娱乐正规靠谱真人平台。建立完善重大決策合法性審查機制,按照法律規定和法定程序履行職責,落實信息公開制度,自覺接受社會各方面監督。完善考核評估機制网投娱乐正规靠谱真人平台网投娱乐正规靠谱真人平台,把學法用法情況作為考核本部門領導班子和公務員的重要內容。

  以民族法制工作部門為主體,探索建立民委系統法律顧問和公職律師制度。加強法治培訓,推動將學習民族法律法規网投娱乐正规靠谱真人平台、民族理論政策納入各級干部學院、行政學院、黨校舉辦的民族工作培訓班网投娱乐正规靠谱真人平台、民族地區干部培訓班,以及全國民委系統舉辦的各類培訓班中网投娱乐正规靠谱真人平台,擴大民族法律法規的覆蓋面和影響力。

 ?。ǘ┘訌娚贁得褡搴兔褡宓貐^的法治宣傳教育网投娱乐正规靠谱真人平台。

  堅持把全民普法和守法作為依法治國的長期基礎性工作,加強民族地區法治宣傳教育网投娱乐正规靠谱真人平台,以群眾喜聞樂見、易于接受的方式開展法治宣傳教育,提高各族群眾的法治意識,增強厲行法治的積極性、主動性和自覺性网投娱乐正规靠谱真人平台。

  廣泛開展面向民族地區基層廣大群眾的法治宣傳教育和服務,為少數民族群眾提供民族語言文字法律宣傳服務,推動建立覆蓋少數民族和民族地區的公共法律服務體系网投娱乐正规靠谱真人平台,通過普及法律常識,提高法治觀念网投娱乐正规靠谱真人平台,切實把法治宣傳教育過程變成服務群眾、教育群眾、引導群眾的過程网投娱乐正规靠谱真人平台?网投娱乐正规靠谱真人平台?h級民族工作部門要根據本地實際情況网投娱乐正规靠谱真人平台,采取與相關部門、鄉鎮聯動方式,定期或不定期組織開展本地外出流動少數民族人口的“行前法治培訓”网投娱乐正规靠谱真人平台,加強外出流動少數民族人口常用、實用法律法規及相關城市管理、工商管理規定的專題培訓。

  依托社區平臺,著力加強對少數民族流動人口的法治宣傳教育,不斷增強依法維護合法權益、履行法定義務的法律意識,教育和引導他們自覺遵守國家各項法律法規网投娱乐正规靠谱真人平台,牢固樹立法律面前人人平等的觀念。結合少數民族流動人口服務管理示范城市建設,著力加強少數民族流動人口的法律培訓,幫助他們提高對學法重要性的認識,從“要我學法”轉變為“我要學法”。

  在青少年中深入開展法治宣傳教育和民族團結宣傳教育,不斷增強各族青少年對偉大祖國网投娱乐正规靠谱真人平台、中華民族、中華文化网投娱乐正规靠谱真人平台、中國共產黨、中國特色社會主義的認同网投娱乐正规靠谱真人平台。

  四网投娱乐正规靠谱真人平台、工作措施和保障

  第七個法治宣傳教育五年規劃從2016年開始實施,至2020年結束网投娱乐正规靠谱真人平台。各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團民(宗)委(廳、局)和國家民委所屬高校、新聞出版單位要根據本地區、本部門實際,結合本規劃精神,研究制定本地區、本部門法治宣傳教育規劃或工作措施,明確工作職責和任務,全面組織實施,確保第七個五年法治宣傳教育規劃各項目標任務落到實處。

 ?。ㄒ唬┣袑嵓訌娊M織領導。全國民委系統要加強對普法工作的領導,把普法宣傳教育納入重要議事日程,建立健全普法工作機構网投娱乐正规靠谱真人平台,加強對普法工作的統籌指導和監督檢查,統籌部署网投娱乐正规靠谱真人平台、有序推進“七五”普法工作。根據實際情況統籌安排法治宣傳教育專項經費,確保法治宣傳教育工作正常開展。聯系確定基層普法聯系點,及時了解基層群眾的普法需求网投娱乐正规靠谱真人平台。加強法治宣傳教育隊伍建設,培養專兼職結合的法治宣傳教育隊伍,充分發揮專家學者、志愿者以及社會組織的作用和積極性,共同做好法治宣傳教育工作。

 ?网投娱乐正规靠谱真人平台。ǘ┙∪辗ㄐ麄鹘逃龣C制网投娱乐正规靠谱真人平台。各級民族工作部門按照“誰執法誰普法”的責任制,建立普法責任清單制度网投娱乐正规靠谱真人平台,落實“誰主管誰負責”的普法責任。建立健全普法考核評估機制,完善考核辦法和機制网投娱乐正规靠谱真人平台,注重考核結果的運用。認真開展“七五”普法中期檢查和評估驗收,按照國家有關規定及時表彰先進,總結推廣經驗网投娱乐正规靠谱真人平台。國家民委加強對全國民委系統普法工作的指導和檢查,堅持問題導向,及時發現并解決問題网投娱乐正规靠谱真人平台,推動普法工作開展。

 ?。ㄈ┘訌娒褡宸ㄖ涡麄鹘逃嚨亟ㄔO。在全國民委系統深入開展“民族法律法規宣傳月(周、日)”等活動,在民族院校中開展民族法律法規和民族政策網絡答題知識競賽网投娱乐正规靠谱真人平台,打響品牌效應网投娱乐正规靠谱真人平台,不斷提高全社會對民族法律法規的認知程度。編輯出版“七五”普法教材网投娱乐正规靠谱真人平台网投娱乐正规靠谱真人平台、知識讀本以及案例匯編,指導推動民委系統所屬新聞出版單位辦好普法專欄、?网投娱乐正规靠谱真人平台?队槔终婵科渍嫒似教ǎ浞掷蒙贁得褡逦淖謭D書報刊,做好法治宣傳教育推廣工作,開展面向邊疆网投娱乐正规靠谱真人平台、貧困少數民族地區送書送報送法律活動,將有關法律法規用民族語文翻譯出版,提高在少數民族和民族地區的宣傳效果。以民族自治地方成立慶典、少數民族傳統節慶活動為載體,廣泛開展民族法律法規宣傳教育活動网投娱乐正规靠谱真人平台,力求普法深入群眾、深入基層,生動活潑、通俗易懂。在國家民委網站開設“七五”普法專欄,利用音視頻、圖表、動漫等以易于社會公眾接受的方式對民族法律法規進行解讀网投娱乐正规靠谱真人平台,建立民族法律法規數據庫网投娱乐正规靠谱真人平台,實現法治宣傳教育公共數據資源開放共享。各地民族工作部門要充分利用政府門戶網站,開設普法專欄,及時宣傳報道普法工作中的亮點和經驗。

 ?。ㄋ模┩苿臃ㄖ涡麄鹘逃齽撔掳l展。創新工作理念,拓寬宣傳平臺,推進法治宣傳工作理念、方式方法、載體陣地和體制機制創新,切實增強法治宣傳教育的針對性和實效性,力戒形式主義网投娱乐正规靠谱真人平台。加強與新聞媒體合作,利用法治頻道、法治欄目,及時發布民族法律法規和重要政策网投娱乐正规靠谱真人平台网投娱乐正规靠谱真人平台,及時回應公眾關切的問題,宣傳展示我國民族法治建設成就网投娱乐正规靠谱真人平台。推動新媒體在普法工作中的應用,著力建設好各級民委政府網站、官方微信、微博等宣傳平臺。強化互聯網思維网投娱乐正规靠谱真人平台,推進“互聯網+法治宣傳”行動,更好地運用微信、微博、微電影、客戶端開展法治宣傳教育。

网投娱乐正规靠谱真人平台