【新華網】送醫行善助團結 草原牧區綻芳華——記新疆福?网投娱乐正规靠谱真人平台?h退休醫生毛里夏里甫·哈帕

日期:2019/09/10  來源:新華網_新華社   字號:[ ]

新華社烏魯木齊9月10日電(記者孫少雄)位于祖國西北邊陲的阿勒泰草原,承載了哈薩克族醫生毛里夏里甫·哈帕的青春芳華网投娱乐正规靠谱真人平台。近30年間,送診牧區,服務群眾,他走遍新疆福??h的每一個自然村,熟悉每一頂氈房。

直至現在,雖然已退休多年网投娱乐正规靠谱真人平台,他仍然執著地在鄉村救死扶傷、幫扶鄉村教育和維護民族團結,深受各族群眾愛戴。

牧民逐水草而居,他逐水草而醫……

“快來吃飯网投娱乐正规靠谱真人平台,不然一會兒涼了网投娱乐正规靠谱真人平台!”妻子的叮囑從院子傳來,毛里夏里甫頓了下筆尖,又繼續書寫藥方,并安慰坐在對面的患者不要因咨詢時間過長而不好意思网投娱乐正规靠谱真人平台。

今年65歲的毛里夏里甫身體不比從前网投娱乐正规靠谱真人平台,才經歷手術,剛康復就在家中坐診,他說他不能忘了自己的初心网投娱乐正规靠谱真人平台网投娱乐正规靠谱真人平台。

毛里夏里甫的初心源自1971年的一場送別。有天晚上他剛接生完一名新生兒,掄著酸痛的胳膊走在回家路上网投娱乐正规靠谱真人平台。夜已深,牧區的靜謐被碎步聲打破,幾十個上了年紀的牧民抹著淚追上來,執意要送毛里夏里甫返程网投娱乐正规靠谱真人平台。聽說他明天要出遠門到烏魯木齊求學网投娱乐正规靠谱真人平台,大家擔心他再不會回到草原。

不期而至的送別讓年輕的毛里夏里甫感到吃驚:自己打小跟著父親糊口的“飯碗”,原來在鄉親們心中分量這么重!他當即向大家承諾:回來!瞬間,人群中響起歡呼聲和掌聲。

幾年后网投娱乐正规靠谱真人平台,學成歸來的毛里夏里甫背起父親的藥箱,開始騎馬巡診。牧人們逐水草而居,他便逐水草而醫。其后近20載春秋,毛里夏里甫用實際行動恪守著一份初心。

藥箱會舊、駿馬已老,好在苦日子隨著時光也漸漸泛黃。一座座牧區醫院拔地而起,全民健康體檢普及到草原各個角落,在國家易地扶貧搬遷政策下,很多牧民告別遠山游牧定居鄉鎮,享受高質量的醫療服務,遠離貧困、病痛……

毛里夏里甫在組織的安排下,進入福??h阿爾達鄉衛生院工作网投娱乐正规靠谱真人平台,直至2006年退休。

“孩子們一定要過得比我們好!”

“毛爺爺!毛爺爺!”一進福??h阿爾達鄉的校園网投娱乐正规靠谱真人平台,孩子們一眼便能認出毛里夏里甫,搶著熱情問候。由于鄉里人多地少,村民們在外長期打工的多,這里的不少孩子是留守兒童。

了解到這一情況后网投娱乐正规靠谱真人平台,毛里夏里甫把關愛留守兒童當作自己的分內事网投娱乐正规靠谱真人平台。每逢新學期開學、六一兒童節等日子,他都要去學??赐⒆?,送去禮物和問候。在孩子們心中溫暖存在的老人,現在受聘為學校的名譽校長。

其實,毛里夏里甫對孩子們的關心早有“記錄”。

1993年,在福和队槔终婵科渍嫒似教??h阿爾達鄉舉辦的一場教育募捐活動上网投娱乐正规靠谱真人平台,當報數員高聲喊出:“毛里夏里甫网投娱乐正规靠谱真人平台!8000元!”猶如平地一聲雷网投娱乐正规靠谱真人平台,在場的人們有點不敢相信自己的耳朵,不單是因為8000元的“巨款”网投娱乐正规靠谱真人平台,還因為捐款人家境并不富裕。

這次募捐活動所籌得的錢讓阿爾達鄉有了第一所中學网投娱乐正规靠谱真人平台,徹底改變了孩子們每天要跑七八公里路上學的狀況。雖然因為捐款毛里夏里甫不得不省吃儉用网投娱乐正规靠谱真人平台,但他倍感欣慰:“我們小時候日子苦、上學難,石頭上、松樹下网投娱乐正规靠谱真人平台、氈房里,哪有明亮的教室好!教育真的能改變一個人的命運,孩子們一定要過得比我們好网投娱乐正规靠谱真人平台!”

幾十年來网投娱乐正规靠谱真人平台,毛里夏里甫為福??h的教育事業捐款逾50萬元,先后資助446名貧困失學孩子重返學校,30余名貧困學生完成學業。他也見證了學校平房變樓房、土鍋爐變地暖的變化,哪怕室外零下40℃,孩子也能在溫暖的教室里安心讀書……

維護民族團結的“園丁”

“善良再小累積多了也會偉大”,說到民族團結,毛里夏里甫常常會想起父親的這句告誡。當年牧區遭遇洪水网投娱乐正规靠谱真人平台,父親救下一名漢族孩子,把口糧緊著他吃,還把毛里夏里甫的衣服讓給他……從小受到父親影響,毛里夏里甫在后來的工作、生活中結交了許多各族朋友网投娱乐正规靠谱真人平台,誰家有紅白喜事都會邀請他网投娱乐正规靠谱真人平台,見到誰有困難他一定會拉一把网投娱乐正规靠谱真人平台。

71歲的吳忠森是毛里夏里甫的至交网投娱乐正规靠谱真人平台,二人曾在為鄉小學義務維修桌椅板凳和火墻時相識。多年前,老人的大兒子在木板廠工作時遭到意外電擊被送進醫院,住院需要3000元押金网投娱乐正规靠谱真人平台,難住了日子拮據的吳家网投娱乐正规靠谱真人平台。正在村里診病的毛里夏里甫聽說后,二話不說,立即解囊相助。后來,兒子傷情穩定出院了,吳忠森滿懷感激從親戚家借了3000元去還錢,毛里夏里甫卻說什么都不要,“孩子養病用錢要緊,不要看低我這個朋友!”

不僅如此,在行醫問診過程中网投娱乐正规靠谱真人平台,毛里夏里甫近年來為各族患者減免的醫療費用超過20萬元,自己還墊付了5萬多元。經他救助的不僅有福海本地人网投娱乐正规靠谱真人平台,還有周邊富蘊縣网投娱乐正规靠谱真人平台、哈巴河縣等地的患者。他家掛滿兩間屋子的錦旗,見證了醫者仁心。

“在多民族聚居的新疆不僅要與人為善,還要發揮所長,用心維護民族團結。各民族要像石榴籽一樣緊緊抱在一起?!倍嗄陙?,毛里夏里甫一有空便去牧區网投娱乐正规靠谱真人平台网投娱乐正规靠谱真人平台、學校這樣宣講,他希望用自身的經歷感染更多年輕人維護民族團結,珍惜和諧環境。

因為這些點點滴滴的努力,今年8月网投娱乐正规靠谱真人平台,毛里夏里甫被推薦為全國民族團結進步模范個人。

桃李不言,下自成蹊。如今,在阿勒泰草原,毛里夏里甫的大女兒接棒父親,在鄉鎮衛生院服務各族群眾;被他的事跡激勵网投娱乐正规靠谱真人平台,有不少單位、個人也主動投身幫扶鄉村醫療、教育事業的行動中。

网投娱乐正规靠谱真人平台